Белый цвет в современном интерьере

Белый считался идеальным цветом для оформления жилища задолго до изобретения слова «дизайн». Тщательно выбеленные мелом или известью стены можно было увидеть во многих странах — такая отделка недорого стоила, служила отличным фоном для предметов обстановки и заставляла хозяев поддерживать чистоту. В современных интерьерах белый цвет также играет ведущую роль: с его помощью дизайнерам удается раздвинуть слишком тесные помещения, добавить света в гостиные или детские, создать уютную обстановку с минимальными затратами.

Фон или аксессуары?

Белоснежная комната одним покажется изысканной, но у других вызовет ассоциации с монашеской кельей или операционной. Мы нуждаемся в разнообразии, поэтому наилучшим решением при создании дизайна квартиры в белых тонах будет использование дополнительных цветов. Многие слышали о пропорции 60-30-10, позволяющей создавать гармоничную обстановку в любой комнате. Но многие забывают, что нейтральные цвета в этой схеме не учитываются. Так что белый дизайн квартиры потребует другого подхода (исключение — черно-белые интерьеры, в которых общее правило вполне применимо).

В большинстве проектов белым делают потолок. Такая отделка отлично отражает свет и создает ощущение комфорта и простора. Если стены также будут белоснежными, комната станет еще светлее и просторнее. Но полностью белое пространство покажется холодноватым. Впрочем, вы можете уравновесить цветовую схему, разделяя крупные плоскости при помощи карнизов, плинтусов, встроенных светильников.

Знаменитые дизайнеры используют белизну одним из двух способов:

  • в качестве фона;
  • для аксессуаров.

Вам необходимо выбрать один из этих подходов, чтобы избежать дисгармонии. Первый вариант идеален для небольшой квартиры. Если вы превратите ее в студию и выкрасите все плоскости в один и тот же светлый оттенок, пространство раздвинется. Дополнительный эффект даст использование зеркал. Аксессуары рекомендуется использовать в помещениях, которые вы захотите сделать яркими. Например, кухня может быть оформлена в любой цветовой гамме, если белоснежный или сливочный послужат разделителем. Представьте, как красиво будет смотреться белый фартук в окружении мебели темно-серого, зеленого или бордового цвета.

Сто оттенков зимы

Белизна завораживает. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать профессиональные фото зимних пейзажей. Белый интерьер способен вызвать ощущение праздника, создать пространство для творчества. Но многое зависит от оттенка. В прошлом, когда побелка помещений была обычным делом, в нее обязательно добавляли немного синего пигмента, чтобы стены и потолок выглядели ярче. Сегодня используется гораздо больше оттенков, как теплых, так и холодных.

Очень популярен «стокгольмский белый» - теплый тон, в который домешивают серый и желтый пигменты. В него красят стены при создании интерьеров в скандинавском стиле. Не менее красивы оттенки «топленое молоко», «сливки» и «слоновая кость». А вот с белоснежным стоит быть осторожными: в жизни он может показаться хуже, чем на фото в каталоге.

С каким цветом сочетается белый

Сложнее сказать, с чем он не сочетается. Классический вариант дизайна квартиры в скандинавском стиле — комбинация белого, серого и черного. Очень интересно выглядят проекты в черно-белой гамме. Комбинация удачно смотрится в любой обстановке: ванной комнате, кухне, гостиной. Рецепт элегантности прост: к белому фону подбирают изящную мебель и предметы декора черного цвета. Внести разнообразие помогут небольшие яркие детали — цветок в вазе, стильный постер, римские шторы или чехлы для мебели.

С пастельными оттенками белый также совместим. Салатный, персиковый, нежно-розовый и голубой, сиреневый со сливочным, молочным или кипенно-белым сделают комнату нарядной. Яркие контрасты (красно- или сине-белые интерьеры) подойдут творческим натурам, однако их не стоит выбирать для спальни или кабинета, в котором вы будете проводить много времени.

Как быстро ввести любимый цвет в интерьер

Если вы почувствовали, что дому недостает света и простора, можно использовать в интерьере белые аксессуары. Они хороши тем, что могут быть внесены в уже существующую обстановку. Примером могут стать шторы, в столовой — скатерти, в гостиной — вазы или картины. Но если вы хотите увеличить долю светлых оттенков значительно или мечтаете о полном преображении комнаты, лучшим решением станут съемные чехлы для мебели.

Диваны, кресла и стулья в нарядных белых чехлах будут уместны в любом стиле. Минималистичные комнаты станут наряднее и просторнее, скандинавские интерьеры заиграют новыми оттенками, а яркие комнаты будут выглядеть спокойнее. А если через какое-то время вы захотите снова сменить обстановку, можно заказать чехлы для мебели любого другого цвета. На смену чехлов уйдет всего несколько минут, а белый комплект можно выстирать и положить в шкаф — до ближайшего праздника.


Чехол на 2-х местный диван Бикини Эмилия Бежевый

Чехол на 2-х местный диван Бикини Эмилия Бежевый

Коллекция  "Эмилия" - это квинтэссенция безупречного вкуса и уюта домашнего очага.Благородные ц..

2550 грн Налоги: 2550 грн

Чехол на кресло без подлокотников Каглиари Бежевый

Чехол на кресло без подлокотников Каглиари Бежевый

Коллекция "Каглиари" представлена в глубоких насыщенных цветах.  Хлопок в состав..

1100 грн Налоги: 1100 грн

Чехол на 2-х местный диван Карла Бежевый

Чехол на 2-х местный диван Карла Бежевый

Коллекция "Карла" - это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геомет..

2200 грн Налоги: 2200 грн