Как защитить мебель от пыли

Трудно найти человека, который не любит чистоту в квартире, но желание бороться с вездесущей пылью есть не у всех. Диваны, кресла и мягкие стулья с текстильной обивкой постепенно покрываются невесомыми пылинками, которые в конце концов скапливаются в больших количествах и становятся заметны. Как можно защитить мягкую мебель от пыли с минимальными усилиями, мы расскажем в этой статье.

Откуда берется пыль

Даже если у вас установлены отличные новые окна, на входе в дом вы регулярно переобуваетесь, в комнатах обязательно будет накапливаться пыль. Если рассмотреть пылинки под микроскопом, станет ясно, что у них разное происхождение. Одни — часть побелки, слетевшей с потолка, другие представляют собой пыльцу цветущих растений, занесенную ветром, третьи — крошечные фрагменты человеческой кожи, которые ежедневно отслаиваются и замещаются новыми клетками. Так что защита мебели от пыли — непростая задача. Ее удается решить только за счет использования специальных систем — пылесосов с особыми фильтрами, так называемых моек воздуха и других устройств.

Какое-то количество пыли в доме можно считать нормой. Если вы не аллергик, можно просто пылесосить квартиру раз в неделю. Но есть места, где серые частицы совершенно неуместны — кресла и диваны. На них пылинки попадают на нашей одежде, лапках домашних питомцев, с воздухом. Особенно заметна пыль на темной мебели — черной, темно-синей. Серый цвет и всевозможные пестрые расцветки способны ее замаскировать. Но проблема в том, что мелкие частицы постепенно проникнут через обивку и начнут скапливаться внутри. Немного влажности, и на них будут развиваться колонии пылевых клещей, грибка или бактерий — нежелательное соседство для обитателей дома.

Традиционные методы борьбы

В прошлом, когда люди жили в одноэтажных строениях, мягкую мебель можно было вынести в сад и хорошенько выбить палками. Позже появились пылесосы, но людям всегда было проще сделать так, чтобы пыль не садилась на мебель, чем выбивать ее.

Способов борьбы было несколько. Первый — использование идеально гладкой и плотной обивки, через которую даже мельчайшие пылинки не проходили внутрь, к наполнителю. Ткани с плотным переплетением нитей и натуральная кожа оказались неплохим оружием в борьбе с загрязнениями. Но стоила такая мягкая мебель очень дорого. К тому же, со временем на поверхности появлялись потертости.

Поэтому довольно быстро дорогие материалы стали накрывать менее дорогостоящими — так появилась съемная защита мебели от пыли. Вариантов было множество:

  • выделанные шкуры диких и домашних животных;
  • текстильные или вязаные пледы и покрывала;
  • особые чехлы, которые шили по размеру конкретного дивана или кресла.

Чехлы и покрывала выполняли еще две важные функции: уменьшали износ и позволяли скрыть дефекты старых предметов обстановки. Их можно было снять, выстирать и надеть снова. Обстановка в гостиных и столовых становилась торжественной, ведь использовали обычно красивые парадные ткани. Но даже белое плотное полотно преображало комнату.

Современные чехлы: почувствуйте разницу

За старинными чехлами от пыли порой нужен был не менее сложный уход, чем за самой мебелью. Если они были сделаны из гобеленового полотна, вытершиеся участки подновляли вышивкой. Ткань сушили в расправленном виде, иначе она мялась. Конечно, на мебели было меньше пыли, но наведением порядка занимался целый штат прислуги. В современных квартирах никто не захочет тратить столько времени и сил на бытовые вопросы. Но это и не нужно, поскольку появились практичные и красивые еврочехлы.

В отличие от своих предшественников, современные модели не мнутся, отлично садятся на диваны без предварительной примерки, радуют взгляд яркими или, наоборот, спокойными расцветками. Ткань с эластичными волокнами способна растягиваться и снова принимать форму, поэтому совсем не обязательно подгонять ее с точностью до сантиметра.

Новый тип чехлов на мебель защищает их не только от пыли. Если у вас есть кошки, они перестанут царапать диван или кресло, ведь чехол будет пружинить, а это создает помеху для затачивания когтей. Шерстинки также останутся на поверхности, а не забьются в щели. Если вы случайно прольете на обновку воду, кофе или сок, можно быстро снять еврочехол и постирать в стиральной машине, так что поддерживать чистоту будет очень легко.Как одеть еврочехол на диван? Это гораздо проще, чем вдеть одеяло в пододеяльник. Просто натяните его, начиная со спинки, расправьте и наслаждайтесь результатом. Если модель сидит слишком свободно, можно использовать специальные вкладыши, которые натянут ткань.

Сегодня вам не надо долго искать, где купить еврочехол на диван или кресло — просто выберите подходящую модель на нашем сайте. Мы предлагаем качественную продукцию, которая прослужит не один год и позволит продлить жизнь вашей мягкой мебели. С расцветками и размерами можно ознакомиться в каталоге.


Чехол на 3-х местный диван Гламур Золотой

Чехол на 3-х местный диван Гламур Золотой

С еврочехлами из коллекции "Гламур" ваша мебель мгновенно преобразится: материал с жатым э..

2400 грн Налоги: 2400 грн

Чехол на 3-х местный диван Карла Бордовый

Чехол на 3-х местный диван Карла Бордовый

Коллекция "Карла" - это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геомет..

2400 грн Налоги: 2400 грн

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Карла Бежевый

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Карла Бежевый

Коллекция "Карла" - это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геомет..

1900 грн Налоги: 1900 грн