Советы по обустройству квартиры свободной планировки

В объявлениях о продаже недвижимости все чаще можно встретить выражение «квартира свободной планировки». Обычно за этим названием скрывается помещение без перегородок в новостройке либо стандартное жилье, прошедшее процесс перепланировки. Планировка интерьера квартиры-студии требует особого подхода, и в этой статье мы разберем наиболее важные моменты, связанные с обустройством комфортного жилища.

Полный Open space или компромиссный вариант?

Свободная планировка — отличное решение для любителей перемен. Отсутствие капитальных перегородок позволяет легко менять размер и количество зон, организовывать пространство в соответствии с текущими потребностями семьи. Яркий пример — классический японский дом с его раздвижными ширмами и стенами, которые во время приема гостей можно временно убрать, объединив гостиную с просторной террасой, выходящей в цветущий сад.

Дизайнеры отлично знают, что значит свободная планировка квартиры, но обычным людям не всегда понятна эта идея. Существует два варианта: open space (полностью открытое пространство) и планировка, в которой объединяют только часть пространства — кухню, гостиную, а в некоторых случаях — еще и прихожую, оставляя хозяевам спальни и детские комнаты. Первый вариант хорош для одиночек или молодых пар без детей. Второй подойдет всем — от пенсионеров до многодетных семей.

Некоторые проекты доходят до абсурда: дизайнеры в поисках оригинального подхода могут установить в центре квартиры подиум с ванной, а унитаз разместить если не на виду, то за невысокой ширмой. Но чаще санузел все же размещают в изолированном помещении — из соображений гигиены.Объединяя кухню с гостиной и столовой, вы сможете получить просторное помещение, где удобно проводить время всей семьей или принимать гостей. Но при этом не жертвуете личным пространством каждого: в спальнях каждый имеет возможность создать интерьер по своему вкусу, разместить сувениры и безделушки, организовать место для хобби.

Что можно и чего нельзя делать при перепланировке

Если вы решили сменить привычную «двушку» или «трешку» на квартиру свободной планировки, перед разработкой интерьера следует изучить требования законодательства. Вам придется учесть, что кухню не разрешается перемещать в жилые зоны. Кроме того, в многоквартирных домах нельзя расширить санузел за счет жилой комнаты либо той же кухни. Мокрые зоны должны располагаться над мокрыми. Сложностей может добавить и расположение несущих стен, которые просто недопустимо сносить.Даже если стены не несущие, проект придется согласовывать. Чтобы избежать лишних хлопот, разработку интерьера будущей квартиры-студии лучше доверить профессионалам.

Идеи дизайна квартиры-студии

Отказ от лишних перегородок вовсе не означает, что вы должны получить полностью просматриваемое помещение, в котором негде уединиться. Создать уютные уголки помогут:

  • шторы и занавеси;
  • ширмы разной высоты;
  • декоративные перегородки из гипсокартона или прозрачного пластика;
  • правильная расстановка мебели.

Для начала стоит определиться, чем вы будете заниматься, чтобы правильно зонировать помещение. Зон может быть больше или меньше — в зависимости от личных предпочтений членов семьи. Например, для сторонников ЗОЖ очень кстати придется мини-спортзал, но если в соседнем здании находится фитнес-клуб, загромождать тренажерами квартиру не имеет смысла. В качестве обязательных обычно выделяют зоны приготовления, приема пищи, отдыха. Санузел считается еще одной обязательной зоной, без которой не обходится даже самая маленькая квартира свободной планировки. Тем, кто работает на дому, необходима рабочая зона, а семьям с детьми — детский уголок, который можно выделить за счет подиума или использования перегородок.

Как сделать пространство уютнее

На фото интерьер квартиры-студии часто выглядит так, будто в помещение люди заходят только на экскурсию. Чтобы жилье стало уютным, можно использовать разные идеи. Например, добавить зелени — добавить полупрозрачные перегородки со сквозными нишами, куда удобно ставить горшки с цветами. Отличный вариант — предметы декора, сделанные своими руками (подойдет тем, кто увлекается рукоделием, пишет картины). В кухонной зоне нужный эффект помогут создать симпатичные полотенца и посуда. Для прихожей стоит подобрать оригинальную вешалку. Удачный способ зонирования — разноцветные ковры.

Интересный эффект даст ажурная перегородка с закрепленными на ней фотографиями. Фото можно время от времени менять — это освежит обстановку. Нередко интерьер квартиры-студии выглядит слишком официально. Смягчить атмосферу помогут яркие разноцветные чехлы для мебели. Они помогут визуально выделить зону отдыха или общения за счет создания акцента. Этот прием удобен тем, что вы можете приобрести два комплекта чехлов для мебели: нейтральный для будних дней и колоритный — для праздников. При выборе расцветки ориентируйтесь на общее цветовое решение интерьера. Подходящие варианты можно подобрать прямо сейчас в нашем каталоге.


Чехол на 2-х местный диван Бальторо Бежевый

Чехол на 2-х местный диван Бальторо Бежевый

Коллекция "Бальторо" - это испанская классика, которая порадует роскошной фактурой ткани, котор..

2550 грн Налоги: 2550 грн

Чехол на 3-х местный диван Кивик Карла Золотой

Чехол на 3-х местный диван Кивик Карла Золотой

Коллекция "Карла" - это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геомет..

2750 грн Налоги: 2750 грн

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Каглиари Коричневый

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Каглиари Коричневый

 Коллекция "Каглиари" представлена в глубоких насыщенных цветах.  Хлопок в ..

1600 грн Налоги: 1600 грн