Квартиры в стиле арт-деко

Стиль арт-деко в интерьере предпочитают звезды кино и эстрады, знаменитые музыканты, художники и другие представители богемы. Это изящное эклектическое направление объединяет в себе элементы разных культур: египетское искусство, африканскую экзотику, индийские мотивы. Необычный микс удивляет и вызывает восхищение, поэтому данный стиль выбирают люди, которым нравится выделяться на общем фоне.

Истоки стиля

С французского «арт-деко» переводится как «декоративное искусство». Такое название носила выставка, которая проходила в 1925 году в Париже. На ней были представлены новаторские для своего времени достижения в области дизайна интерьеров и архитектуры. Но выставка дала только название, а сам стиль начал формироваться еще в начале 20-х годов.

После окончания Первой мировой войны европейцам хотелось перемен к лучшему. Вместо разочарования в прежних идеалах, люди начинают восхищаться роскошью и дорогими материалами, увлекаться научными экспериментами. В это время наблюдается подъем в сфере искусства и активное развитие производства.

Новый стиль отвечал этим веяниям. Но классические приемы оформления интерьеров были не отвергнуты, а переосмыслены, став частью эклектичного направления.

Свое влияние на стиль арт-деко в интерьере квартиры оказал авиационный и автомобильный дизайн, функционализм и даже музыкальное направление – джаз. Модный в то время модерн постепенно сдает позиции, отступая перед свежестью и строгостью нового стиля, тяготеющего к авангардной простоте, но не чуждого экзотичности.

Основные черты интерьера арт-деко

Дизайн интерьера в стиле арт-деко имеет собственные узнаваемые черты. В первую очередь это строгая геометрия. Зигзагообразные и прямые линии, круговые мотивы, квадраты, прямоугольники, ромбы – все эти фигуры присутствуют в отделке, оформлении потолка и стен, мебели, декоре. Искривленных линий больше, чем прямых, но они не плавные, а резкие.

В дизайне квартиры в стиле арт-деко не принято использовать дешевые искусственные материалы. Предпочтение стоит отдавать дереву, стеклу, камню, металлу, керамике. Поверхности могут быть как лакированными, так и матовыми. В центре внимания – дорогие эксклюзивные материалы. Например, крокодиловая кожа, слоновая кость, платина. Вместо ковра часто используется шкура зебры.

Стиль арт-деко полностью отрицает минимализм и аскетизм. Интерьер не создает впечатление дорогого, а на самом деле является таковым.

Из вавилонской архитектуры был позаимствован прием ступенчатости. Форма ступеней может присутствовать в дизайне лестниц, каминов, письменных и обеденных столов.

Это стилистическое направление невозможно представить без эффектных предметов обстановки – роскошных зеркал, торшеров, канделябров, люстр, светильников, больших напольных ваз, а также картин. Уместными будут и абстрактные конструкции из металла.

Все текстильные изделия (шторы, покрывала, подушки и т.д.) должны быть только из дорогих благородных тканей. Например, атласа, шелка или бархата.

Цветовая палитра

Ключевой особенностью арт-деко в интерьере является монохромное сочетание черного и белого. Нужно соблюсти баланс этих оттенков или продумать другие цветовые сочетания – белый и шоколадный, коричневый и бежевый, серебристый и черный. Можно применять и более яркие цвета, но в небольших количествах. Предпочтение отдается голубому, бордовому, красному, золотистому.

Какой должна быть мебель – материалы, формы, отделка?

Мебель для квартиры в стиле арт-деко подбирается по следующему принципу: если отделка стен светлая, предметы меблировки темные и наоборот. Все мебельные изделия должны быть выполнены только из натуральных материалов, сочетать в себе декоративность и функциональность. Обивка может быть однотонной, иметь абстрактный геометрический принт или имитировать шкуру зебры.

Спинки диванов и кресел должны иметь трапециевидную конструкцию. Характерными для данного направления являются кресла, напоминающие по форме бочонок. Диван и кресла занимают центральное место в гостиной. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям необычных форм, украшенным инкрустацией, зеркалами, блестящими вставками и даже витражами.

Правила стиля арт-деко строгие, но повседневная жизнь вносит в них свои коррективы. Дорогая обивка мягкой мебели может пострадать от когтей домашних любимцев или испачкаться. Перетяжка – дорогое решение, результат которого может быть непредсказуем. Гораздо быстрее и намного дешевле купить еврочехол и использовать его, чтобы обновить диваны, кресла и пуфы. Универсальный чехол шьется из плотной эластичной ткани самых разнообразных расцветок. Он плотно обтягивает поверхность мебельных изделий, не формируя складок. Заказать еврочехол от известной испанской торговой марки Sofa Skins можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены модели для различных видов диванов и кресел, а также пуфов, табуретов и стульев со спинкой.


Чехол на 2-х местный диван Карла Серый

Чехол на 2-х местный диван Карла Серый

Коллекция "Карла" - это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геомет..

2200 грн Налоги: 2200 грн

Чехол на 4-х местный диван Зума

Чехол на 4-х местный диван Зума

Коллекция «Зума» – это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геометр..

2400 грн Налоги: 2400 грн

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Зума

Чехол на 2-х местный диван без подлокотников Зума

Коллекция «Зума» – это свежий взгляд на популярные интерьерные решения. Лаконичный геометр..

1600 грн Налоги: 1600 грн